Schachklub Olten
, Angst Markus

Robin Angst gewinnt an der Schweizer Rapidmeisterschaft die Silbermedaille! - drittes Edelmetall für den Schachklub Olten in diesem Jahr

Freudige Überraschung an der von 135 Spieler(inne)n bestrittenen Schweizer Rapidmeisterschaft in Winterthur: Robin Angst wurde als Nummer 19 der Startrangliste überraschend Zweiter – punktgleich mit dem neuen Schweizer Meister IM Gabriel Gähwiler!

Der 27-jährige SKO-Spieler totalisierte ebenso wie Gähwiler 7½ Punkte aus neun Runden und verpasste den ganz grossen Coup nur wegen der um 2½ Punkte schlechteren Buchholz-Wertung. Robin Angst unterlag einzig dem das Turnier mit 8½ Punkten souverän gewinnenden, jedoch nicht titelberechtigten deutschen Grossmeister Georg Meier. Dazu remisierte gegen Prokopios Mamalis (46.). In den beiden letzten Runden schlug er mit IM Fabian Bänziger (7.) und WIM Gundula Heinatz (13.) zwei Titelträger(innen).

Für Robin Angst war es die zweite Silbermedaille an einer Schweizer Meisterschaft. Vor sechs Jahren wurde er – als Startnummer 22 ebenso überraschend – in Biel Vizemeister in der Schweizer Blitzmeisterschaft.

Der Schachklub Olten durfte sich damit bereits über die dritte Schweizer-Meisterschafts-Medaille in diesem aussergewöhnlichen Jahr freuen. Im Juli gewann Robin Angsts jüngerer Bruder Oliver in Flims Gold an der Schweizer Juniorenmeisterschaft. Und Suvirr Malli holte im gleichen Monat in Biel Bronze an der Schweizer U12-Meisterschaft.

A propos Suvirr Malli: Der hoffnungsvolle SKO-Junior, der das Rapidturnier nicht spielte, sorgte in Winterthur an der ebenfalls von Gabriel Gähwiler gewonnenen Schweizer Blitzmeisterschaft (105 Teilnehmer[innen]) für ein Top-Resultat. Dank eines rasanten Endspurts mit vier Siegen in den letzten vier Runden kam er mit 8 Punkten aus 13 Runden als Startnummer 43 auf den guten 24. Rang. In der Schlussrunde bezwang er ausgerechnet seinen Klubkollegen und Trainer Oliver Angst, der mit 7 Punkten auf Rang 39 landete. Robin Angst wurde mit 8 Punkten 19., Thomas Schmidt (6) 65. und Markus Angst (5½) 78.   Tags zuvor kam Oliver Angst im Rapidturnier mit 5½ aus 9 auf Rang 44. Thomas Schmidt (4) wurde 90., Markus Angst (3½) 100.

Gehen Sie auf die SSB-Website und auf Twitch!

Die Partien an den ersten acht Brettern aller Runden der Schweizer Rapidmeisterschaft – darunter auch diejenigen von Robin Angst gegen GM Georg Meier, IM Fabian Bänziger, WIM Gundula Heinatz und Manuel Meier – können Sie auf der Website des Schweizerischen Schachbundes (SSB) nachspielen. Auf Twitch finden Sie ausserdem Kommentare – abwechslungsweise auf Deutsch und Französisch – des Schweizer Grossmeisters Yannick Pelletier zu den Top-Partien der Runden 5 bis 9.

Hier finden Sie die Rangliste der Schweizer Rapidmeisterschaft.

Hier finden Sie die Rangliste der Schweizer Blitzmeisterschaft.