Schachklub Olten
, Angst Markus

Rapid-Turnier: FM Bruno Kamber nahm Final-Revanche an Suvirr Malli

Vor Jahresfrist hatte sich FM Bruno Kamber im Final des Rapid-Turniers des Schachklubs Olten dem Junior Suvirr Malli mit 2½:3½ beugen müssen. Diesmal drehte Bruno Kamber den Spiess um und wurde mit sechs Siegen alleiniger Rekordhalter des seit 1996 mit Zeit-Handicap für ELO-stärkere Spieler ausgetragenen Rapid-Turniers.

Auch der diesjährige Final war eine enge Kiste. In den vier ersten Partien, in denen Bruno Kamber mit 6 und Suvirr Malli mit 14 Minuten spielte, setzte sich jeweils der Weiss-Spieler durch. In der fünften Partie gelang Bruno Kamber, der in der Qualifikation hinter Suvirr Malli Zweiter geworden war, mit Schwarz das Break und gewann mit 3:2.

Bereits der Stadtcup-Final der beiden Spieler hatte den gleichen Sieger hervorgebracht. Bruno Kamber entschied damit im Vereinsjahr 2023 alle fünf SKO-Turniere – Vereinsmeisterschaft, Stadtcup, Rapid-Turnier, Vereinsblitzmeisterschaft und Weihnachtsblitzturnier – für sich, was zuvor noch keinem Spieler gelungen war.

Im Kleinen Final des Rapid-Turniers setzte sich Oliver Angst – er verlor den Halbfinal gegen Bruno Kamber 0:3 – als Qualifikations-Sechster mit 2½:½ gegen Stephan Büttiker (4.) – er unterlag im Halbfinal knapp mit 2:3 gegen Suvirr Malli – durch.

Resultate des Rapid-Turniers

Qualifikation (4 Turniere à 5 Runden/3 beste gewertet): 1. Suvirr Malli 13½. 2. Bruno Kamber 12. 3. Shiivesh Malli 11. 4. Stephan Büttiker 10. 5. Thomas Schmidt 8½. 6. Oliver Angst 8½. 7. Florian Lussi 8. 8. Robin Angst 8. 9. Daniel Steiner 7½. 10. Peter Schmid 7½. 11. Oleksii Musiienko 7. 12. Adrian Kamber 7. 13. Daniel Roth 6. 14. Kevin Jaussi 5½. 15. Roman Aeschlimann 5½. 16. Urs Fazis 5. – 28 Teilnehmer.

Achtelfinals: Su. Malli - Fazis 3:0. B. Kamber - Aeschlimann 3:0. Sh. Malli - Jaussi 3:0. Büttiker - Roth 3:0. Schmidt - Musiienko 2½:1½. O. Angst - A. Kamber 2½:½. Lussi - Schmid 3:1. R. Angst - Steiner 3:0.

Viertelfinals: Su. Malli - R. Angst 2½:1½. B. Kamber - Lussi 3:0. Sh. Malli - O. Angst 1½:2½. Büttiker - Schmidt 2½:½.

Halbfinals: Su. Malli - Büttiker 3:2. B. Kamber - O. Angst 3:0.

1./2. Platz: Su. Malli - B. Kamber 2:3.

3./4. Platz: Büttiker - O. Angst ½:2½.

Hier finden Sie die Resultate des Rapid-Turniers.